中心团委举办纪念改革开放40周年青年职工学习交流会

为纪念改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示新时代治黄信息化职工的良好精神面貌,12月14日,中心团委组织中心青年职工开展学习交流会,近50名青年职工参加了会议。

 首先,响应河南共青团省委号召,组织大家学习了“时代楷模”张玉滚同志的先进事迹。张玉滚同志作为一名青年教师,扎根偏僻山村,放弃在城市工作的机会,回到家乡南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学,从一名每月拿30元钱补助的民办教师干起,一干就是17年。17年来他只为干好一件事,就是让山区孩子刨除穷根、改变命运,托起大山的希望。张玉滚同志矢志不渝奋斗在基层一线,用坚守和奉献在平凡的岗位上书写着出彩的人生。青年职工应该学习他理想信念坚定、对党忠诚可靠,把个人理想融入伟大梦想;志存高远、脚踏实地,勇于到基层一线和艰苦地方去,用行动践行对党忠诚的誓言。                                                            

会议第二个环节,邀请网络中心刘媛、应用中心孙正华两位同志,和大家分享了扶贫援派期间的工作体会。刘媛同志作为网络中心的一名技术骨干,主动申请加入到黄委第七批援藏队伍,带着神圣的使命踏上了祖国西南边陲的这片热土。半年时间里,做为藏区抢险队的唯一一名女同志,她克服了缺氧、高原反应带来的身体不适,以及身在异乡的孤独寂寞,在全新的环境中积极学习、工作,为藏区抢险队的信息化建设解决难题、建言献策。这半年她经受了艰苦考验,磨练了意志品质,丰富了人生阅历,在平凡的人生经历中写下了浓墨重彩的一笔。

孙正华同志按照黄委基层困难单位对口帮扶工作的统一安排,今年5月下旬到山西黄河河务局开展为期半年的技术帮扶。帮扶期间,他充分利用信息化技术优势,弥补对口单位的短板。根据需求,对山西河务局智慧平台建设进行完善;配合山西局防办调研中游区间降雨、河道流量模型,根据需求做好前期准备工作;同时还承担了信息化日常维护工作,包括机房巡检,设备检查,解决客户端有关问题等,受到了帮扶单位领导的一致好评。

最后,结合纪念改革开放四十周年活动,参会的青年职工就改革开放以来身边发生的变化畅谈了各自的感受。大家纷纷表示,改革开放以来,国家发生了翻天覆地的变化,青年人应当更加珍惜来之不易的生活。不仅仅是改革开放的见证者,更要从眼前做起、从自身做起,成为一名真正的实践者、奋斗者。

 


收藏】【打印文章