黄委信息中心研究《黄委网络安全任务细化实化方案》及《网络安全责任制实施细则》

本站讯  12月20日至21日,黄委信息中心主任娄渊清主持召开专题会议,研究《黄委网络安全任务细化实化方案》、《黄委网络安全责任制实施细则》、《黄委核心网网络安全应急改造方案》。中心副主任李颖,办公室、技术处、计财处及网络中心负责人参加会议。

听取了网络中心的汇报后,娄渊清指出,当前,中央、水利部、委党组高度重视网络安全工作,黄委网络安全工作面临大好形势。习总书记、水利部党组都对加强网络安全工作做出了重要部署,提出了很高的要求。黄委经过多年坚持不懈的努力,网络安全工作具有较好的基础,要树立信心。同时也要看到黄委网络安全工作还存在着很多问题,任重而道远。面临新形势新要求,我们一定要提高对网络安全重要性的认识,认真思考、不断提升黄委网络安全保障能力和管理服务水平。

娄渊清强调,要贯彻中央、水利部强化网络安全工作的精神和要求,从整体上、顶层设计的高度通盘考虑如何加强黄委网络安全,同时紧密结合黄委网络安全现阶段工作的实际,从思想认识、组织机构、体制机制、制度保障等方面认真梳理,抓重点、抓主要矛盾,区分轻重缓急、循序渐进推动黄委网络安全工作。要坚持问题导向,实事求是,责任界定要明晰,要求要具体化,措施要可操作,确保制定的方案和制度能够有效解决实际问题。要加强学习,从解决自身问题的角度、从实际工作出发,既要能够在技术上深入进去,又要能够在管理上跳出来,讲究工作方式方法,像抓安全生产、党风廉政建设责任制一样抓网络安全,不断补齐工作中的薄弱环节,提升管理能力,实实在在推动工作。要突出实效、突出重点,围绕补短板、强监管,把安全补短板放在更加突出的位置,补齐安全防护、自身能力建设等方面短板,以网络安全支撑和保障治黄强监管能力的提升。会后要根据会议提出的意见建议,对有关报告尽快进行修改完善,并邀请有关专家召开咨询会,同时做好下周向委分管领导汇报的准备。

 


收藏】【打印文章