岳中明到基层党建工作联系点讲专题党课

本站讯 4月17日,黄委党组书记、主任岳中明第5次来到他的基层党建工作联系点——河南原阳河务局党支部,围绕以党建高质量推动治黄发展高质量主题,为基层党员干部讲专题党课。

岳中明在专题党课中指出,发展是解决治黄和黄委面临的一切问题的基础和关键,黄委的发展是全面的发展,事业发展是根基、经济发展是固本、文化发展是支撑,三者一体推进、相互促进。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治水重要论述精神,积极践行中央“十六字”治水方针,紧紧围绕治水主要矛盾变化,对标“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,进一步谋划完善治黄思路举措。一方面,要抓住水利工作重点转向的机遇,着力在补短板上有新突破,抓紧还历史欠账,着力补齐治黄工程体系短板。另一方面,要积极融入水利改革发展,着力在强监管上有新成效,充分发挥黄委战线长、支点多、专业技术人才丰富的优势,全面对接水利部监管职能有所作为,在新时代找准流域机构的位置,在强监管中不断拓展职能,提升黄委在流域治理中的话语权。同时,要持续深入推进“规范管理、加快发展”,进一步办好黄委自身的事情。

岳中明指出,党建工作不能做“虚功”,要以问题为导向,看看治黄业务上有哪些薄弱环节,单位发展上有哪些难事要办,职工群众关心哪些热点、难点问题,围绕问题来开展党建工作,推动解决具体问题。要进一步认识抓好党建工作的重要意义。推动全面从严治党向纵深发展要求我们必须抓好党建,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,不断提高党的建设质量。解决黄委基层单位面临的突出问题要求我们必须抓好党建,通过高质量党建,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为治黄事业更好发展提供坚强的基层组织保障。推进治黄事业发展和单位发展要求我们必须抓好党建,充分激发各级党组织和党员干部的活力,才能把黄河的事情和单位发展的事情都办好。

岳中明强调,领导班子是推进“规范管理、加快发展”的关键,要着力锻造一个坚强有力的领导班子。各级领导干部要把讲政治摆在首位,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到一个个具体的行动上,发挥表率示范作用。要提高政治站位,增强党性立场和政治意识,坚持以问题为导向的工作方法,找准发展方向。要强化理论武装,以真信坚定信念信仰、以真学理顺发展思路、以真用推动发展跃升,增强发展本领。要强化担当精神,在业务发展和经济发展上重担当,勇于攻坚克难。

岳中明指出,要着力建设一支争做表率的党员队伍。党的力量来自组织,必须加强基层党组织建设,注重推动基层党组织建设提质增效,注重鼓足党员干部改革发展的干劲,注重发挥党员的先锋模范作用,切实把组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,为高质量发展奠定坚实的党建基石。

岳中明强调,要着力营造一种团结向上的发展氛围。政治生态关乎党心、民心,是单位高质量发展的重要保证。要进一步贯彻落实“营造风清气正的良好政治生态”的新要求,集中整治形式主义、官僚主义,在攻克一个又一个问题的过程中改作风、树新风、正行风;用心用情做好群众工作,听民声、察民情、纾民困、解民忧;大力推进单位文化建设,弘扬新时代水利精神和黄河精神,不忘初心,继承老一辈黄河人爱岗敬业、艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,保持锐意进取、昂扬向上的精神状态,不断增强职工对单位的认同感、增强单位的凝聚力和向心力。

原阳河务局机关全体党员,河南河务局及局直单位有关负责人,以及黄委办公室党员代表参加学习。


收藏】【打印文章